Рыбка фугу
Я верю своему лорду.
Умер писатель Анатолий Алексин
ТАСС13:31, 2 мая 2017
Детский писатель Анатолий Алексин умер 1 мая в Люксембурге в возрасте 92 лет. Об этом сообщил в своем фейсбуке писатель и журналист Дмитрий Лиханов.
Анатолий Алексин (Гоберман) родился 3 августа 1924 года в Москве. Первый сборник повестей Алексина «Тридцать один день» вышел в 1950 году.
Библиография
1954 — «В одном пионерском лагере». М.
1958 — «О дружбе сердец». М.
1959 — «Школа на новом пути». М.
1960 — «Мы встретились в Заполярье» (в соавторстве с С. Михалковым). М.
1961 — «Духовный мир юности». М.
1961 — «Поговорим о совести». М.
1964 — «Поговорим о человечности». М.
1977 — «Дорогой народного счастья. С думой о XXV съезде КПСС». М.
1979 — «Избранное в двух томах». М. Молодая гвардия
1979—1981 — «Собрание сочинений в трёх томах». М. Детская литература
1987 — «Очень страшная история и другие повести». М. Детская литература
1990 — «Глядя в глаза». М. Педагогика
Повести
1950 — «Тридцать один день».
1952 — «Отряд шагает в ногу».
1956 — «Записки Эльвиры».
1956 — «Саша и Шура».
1958 — «Необычайные похождения Севы Котлова».
1959 — «Говорит седьмой этаж».
1965 — «Коля пишет Оле, Оля пишет Коле».
1967 — «А тем временем где-то».
1967 — «В стране вечных каникул».
1968 — «Мой брат играет на кларнете».
1968 — «Поздний ребёнок».
1970 — «Звоните и приезжайте! (Про нашу семью)».
1972 — «Действующие лица и исполнители».
1974 — «Позавчера и послезавтра (Чехарда)».
1975 — «Третий в пятом ряду».
1976 — «Безумная Евдокия».
1976 — «В тылу как в тылу».
1978 — «Раздел имущества».
1979 — «Сердечная недостаточность».
1980 — «Дневник жениха».
1980 — «Домашний совет».
1980 — «Ивашов».
1981 — «Здоровые и больные»[19].
1985 — «Запомни его лицо».
1985 — «Сигнальщики и горнисты».
1985 — «Дым без огня».
1986 — «Дима Тима и так далее (И Екатерина Ильинична…)».
1987 — «Добрый гений».
1989 — «Игрушка (Ночной обыск)».
1996 — «Диагноз».
1996 — «Смешилка».
1997 — «Если бы их было двое…»
1999 — «Не родись красивой…»
1999 — «Плоды воспитания».
2000 — «Виссарион».
2006 — «Смешилка — это я!»
2007 — «Обгон».
2007 — «Шаги».
2007 — «Ты ещё помнишь?»
Детские остросюжетные
1968 — Тайна старой дачи (Первая очень страшная история);
1987 — Покойник оживает и начинает действовать (Вторая очень страшная история).
Романы
1994 — «Сага о Певзнерах»;
1995 — «Смертный грех»;
1999 — «Не родись красивой, или Последний тост».
Пьесы[править | править вики-текст]
1968 — «Мой брат играет на кларнете».
1970 — «В стране вечных каникул».
1971 — «Обратный адрес».
1971 — «Десятиклассники»[20].
1972 — «Звоните и приезжайте!».
1973 — «Молодая гвардия».
1974 — «Поздний ребёнок» (радиоспектакль).
1975 — «Не больно?»
1977 — «Пойдём в кино?».
1978 — «Очень страшная история».
1978 — «Честное комсомольское» (в соавторстве с А. Кузнецовой).
1982 — «Поздний ребёнок».
1986 — «Сигнальщики и Горнисты».
1988 — «Книга жалоб и восхищений»[21].
Рассказы[править | править вики-текст]
1950 — «За горами Гималаями», «Кружок требует»
1951 — «Маленькая Лайма», «Два портрета», «Светлая дорога»
1952 — «Два подарка», «Идут дожди»
1953 — «Близкий город»
1954 — «После дождя», «Неправда», «Новый адрес», «Важный звонок»
1955 — «Мимозы», «На Камчатке», «Счастливая жена», «Письмо бывшему другу», «Первый день», «Записки Эльвиры»
1956 — «Про Маринку» («Про сестрёнку»), «Все, как один!»
1957 — «Два почерка», «Письма и телеграммы», «Мама уехала», «Главный жилец», «В полночь»
1958 — «В зимний вечер»
1959 — «Поезд приходит в полночь»
1960 — «Валерик проходит литературу», «Три мушкетёра в одном купе», «Бабочка»
1961 — «Вам письмо», «Валерик задаёт вопросы», «Любовная записка», «Я его узнала», «Бумажный кораблик»
1962 — «Солнечный рисунок», «При всём при том», «Мой старший брат»
1964 — «Почта. Телеграф. Телефон» («Ты меня слышишь?»), «Подумаешь, птицы!..»
1966 — «Я ничего не сказал», «Ночь перед свадьбой»
1969 — «Самый счастливый день», «Не моё дело», «Дальний родственник»
1970 — «Двадцать девятое февраля», «Как ваше здоровье?»
1972 — «Яблоня во дворе» («Егоров»), «За что любят?» («Взрослый вечер»), «Домашнее сочинение»
1973 — «Сестра»
1985 — «Актриса»
1993 — «Юлька», «Фека», «Заброшенный памятник» («Иероглифы»), «Гарант» («Дело было в Тель-Авиве»)
1994 — «Холостяк» («Белый яд»), «Прости меня…», «Смех сквозь слёзы, или слёзы сквозь смех», «Скрипач под землёй»
1995 — «Мёртвое море»
1996 — «Рентген» («Диагноз»), «Никто не хотел умирать…», «Счастливые часов не наблюдают…», «Отец и дети»
1997 — «Виктория», «О’ кей!»
1998 — «Сволочи», «А подать сюда Кабачковского!», «Игрун», «Эпидемия»
1999 — «Страдания молодого Виктора», «Сходи на дорожку…», «Чужой человек», «Торт „Кутузов“», «Избавление»
2000 — «Гриша, вернись!»
2001 — «Советник по безопасности», «Нож в спину» («Непослушная девчонка»)
2002 — «Лимузин тронулся…», «Автоответчик» из дневника матери, «Амплуа»
2003 — «Не в прямом эфире…», «В вихре бала» («Средь шумного бала»)
2004 — «Чёртово колесо»
2007 — «Откровение свахи», «Охранник»
2008 — «Смотри мне в глаза»

@темы: Литературка